SY牧場のゆーこです。
おはようございます。この木槌のセレモニーが良いですね。
気持ちが温まりました。
「ゆら鯛」食べてみたー!
「ゆら鯛」塩釜というのを、クライアントのHさんより届いたので、早速その日のうちに食べてみったす(^ ^)ん
いんやーこれ、本気!うまいっす。
Hさんメルシーでしす。
鯛を塩で固めて調理された状態で届くので、
調理いらずのところが素晴らしい。
「あためれば一層、美味しく召し上げれます」なんて、
メーカー側から一筆入れられてたので、
そのバージョーンもやってみたんだけれど、
そのまんまの方が、オイラには、美味しく感じたね!
ただ、親父は、温めた方が、もっといいと言っていたから、
まあそこは、人それぞれなのかもー!
この「ゆら鯛」の決定的に楽しいところは、塩をかち割るセレモニーのところね・・・・
専用の木槌もついているんだよねー。
そこでオイラが、かちかちやっていたら、
親父が、「なーに、そんんなことばっかり一生懸命でー・・」と。
しかーしちょいと、オイラが席を離した隙に ものすごい勢いで、木槌じいさん、になっていたけどなぁ。
もーー! 注意書きに、(塩を砕きすぎないのが、コツです)って書いてあるじゃん・・・・・
それにしても、 鯛の引き締まり方が、
半端じゃあないんだよね。『ビシーーと、まいうー』って感じね!
いやいや、とっても満足な夕食になったよーーん。
うまいものを、イーッパイ食べて満腹にナルト、
思いっきりシアワセな気分になっちゃうよね。
シアワセというと、
若ければ若いほど「0か100」を目指すんだねー。
「あー、今日は最悪だー」か、
「よーし、今日は最高だった」の2通り。
でもね、人生って0か100かじゃあないよね。
序盤はミスをしたけれど、なんとか踏ん張って65点にしたとか、
途中はダメだったけれど、最後は頑張って45点にしたとか、
0と100の間で、なんとか生き抜こうっていうのが、人生だもん。
人生がやっかいで、
それでも、結構面白いのは、41点とか、83点とか、そういう点数で踏ん張ろうとするからだから・・・
こういう中途半端なところで、踏ん張るのが、
醍醐味ってやつなんだ。
金メダル以外は、価値がない・・・
みたいな思想だと、ツライよ。
32点の夢もあれば、76点の夢もあるわけで、
それを受け入れて、リラックスしていかなきゃ。
それが、シアワセに直結する。
ゆら鯛も、 ゆらゆらしているところが、いいんだからさぁ。
まー、ちょいっと肩の力抜いて、
いきまひょー♪( ´θ`)ノ
さーて、これから九州の妹夫婦のところへ、
行ってきまーす##
「「ゆら鯛」食べてみたー!」へのコメント
オイラのおとうさんって、子供みたいです。優しい感じが伝わってきます。
0と100の間で、なんとか生き抜こうっていうのが、人生だもん。こういう中途半端なところで、踏ん張るのが、
醍醐味ってやつなんだ。
とても、心に残りました。
あずささん、
「能力よりも教え方が重要なんだと学んだ日。」
ゴルフほど教えるのが好きな人が多い競技って、ほかにない。
なんででしょうね。
頑張ってください。
人生って0か100かじゃあないよね。
序盤はミスをしたけれど、なんとか踏ん張って65点にしたとか、
途中はダメだったけれど、最後は頑張って45点にしたとか、
わたしは、ずっと、30点くらいできたけれど、わtりと、愉快な人生してます。 オイラの考えと同じです。
あずささん、「シュヒンて音」って ドライバーなら
「スコーン」って音、 シュヒンなんて、興味あるなー。
ぜひ早く 100切ってください。
おはようございます。 美味しそう。
やはり勝ち割りのセレモニーが、 人生のひとコマのように思えました。わたしはこれから京都へ向かいます。
・褒めすぎない、厳しすぎない、重要なところだけしつこく/
これって、教育の 根源だって思った。
こういうモノを贈れるって、センスがありますよね。
わたしもそういう気遣いができるようになりたいです。
「0と100の間で、なんとか生き抜こうっていうのが、人生」
今日もいちにち はりきります。 ^^)
これって調理いらずなのですか。 それならいいな。
魚もらっても、調理が億劫だから。
これならイケル。
この、さりげないショットに エネルギーを感じ取れた。
ありがとうございました。
九州のデイビットさん夫婦のところですか。
たしか、「つかはら」
去年も行かれましたよね。
報告待っています。楽しみです。行ってらっしゃいませ。
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カテゴリー:院長ブログ 投稿日:2017年10月8日
ゆら鯛 父が大好きだった。 懐かしいです。
日本酒とセットで居間にいた姿が瞼に浮かびました。