りんご
りんごの皮むきが苦手。
どうもデコボコしちゃって、不格好なの。
皮むきの正解って何?!(;ω;)
そんな話をミカさんにしたら、ある日私の席にりんごが置いてありました。
「・・・あぁ!」と思い出した、りんご!!
ということで、りんごの皮むき講座〜♪
パフパフ〜♪
「あずこさんが切るのを見てるよ」と言われ、
みんなに見られながら半分に切ろうとした時、
私と同じく得意でないさとみさんが「私、丸いままじゃないと切れない」と言ってみんなでびっくりしたり
まな板使用するか問題で意見が割れたり、切る前からみんなやり方が違うこと知る。
そして、見られてることにドキドキしながら
教えてもらった位置に指を添え、やさーしく、やさーしく剥いていくと ・・・
とっても綺麗に剥けた(o^^o)
順番にミカさん、タマさん、ユミさんと、自分が食べるりんごを剥き剥き。
丸いままでしか剥けないと言ったさとみさんも綺麗に剥けて、皮むき講座は終了。
野菜や果物の切り方って、自分で食べるだけなら全然気にならないけど
人に差し出す時に不恰好だと恥ずかしくなっちゃうから、やっぱり綺麗に切れた方がいいなぁ。
今までスピード勝負でやっていたから、今度からは丁寧にやろう。
画像は、ユミさんに「これ危ない!」と指をさされてる
わたしのりんごの皮剥き現場。
あずさ
カテゴリー: 投稿日:2018年3月17日