海苔博士
海苔が好きなかっちゃんを好き=わたしも海苔が好き
ということで、「のり検定」を受けて来ました。
大森にある「海苔のふるさと館」というところで、夏休みの子ども向けにって感じでやっているやつね。
受付に置かれていたバインダーに挟まっていたのは、初級と中級のみだったので
「全部の級やりたいです!!」と言って上級と自然編も頂きました。
バインダーの隣には《良くできました》スタンプも置いてあって、
正解したら押してもらえるのかと思うとワクワク。
では、レッツゴー!!
海苔の歴史、海苔作りの過程など、実際に使われていた船や道具を見たり、
ビデオを見たりしながら、検定の解答を書いていきます。
ワカメや昆布と同じでしょ?っていうところにいたわたしの理解は
この検定のおかげで昔〜現在の養殖方法まで深まりました。
しかも、海苔つけ体験もさせていただいて、とっても楽しかった。
全ての記入が終わり、解答を持っていこうとすると、
先ほど受付してくれたおばちゃんが「自己採点でいいかな?」と
解答と赤ペン、先ほどのスタンプを持って来ました。
その後「どう〜?」と、言いながらお茶を持ってどこかへ。
だから、採点してくれなかったのか!!こういうエピソードも好きだけど。
かっちゃんが正解を読み上げて、わたしが丸付けとスタンプを押す係。
順調に正解していたのに、一個凡ミスで間違えていた。
かっちゃんは全問正解、わたしは一個ミスでおしまい。
ショーック!ほんと、そういうところだよ・・・。
入り口に咲いていたたくさんのヒマワリと写真を撮って、
駅に向かって歩き始めました。
セミの声、コンクリを走るヤモリ、そして、四ヶ所も蚊に刺されて痒いと言っているかっちゃん。
ザ、夏。
あずさ
カテゴリー: 投稿日:2017年7月31日