プロフェッショナルたち

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先月に申し込んでいた、「日本の銘チーズ100選」へ行ってきました。

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50もの工房が全国から出展し、150を越える種類のチーズが試食できて、

国産ワインも試飲できる、ワクワクのイベント。

 

わたし、チーズの牧草・気候環境がダイレクトに味に影響してくるところ、

ということは感情を隠せない牛さん?

そんなところ、かわいくて大好き。

ちなみに好きなチーズの種類は、青カビタイプ、圧搾タイプ、加熱圧搾タイプ。

しっかりとしたものがいいな。

なんて、専門的なことはわからないから

心で感想を言いながら試食をしていたんだけど、思わず声が出てしまったもの2つ。

北海道岩見沢農業高等学校の「フィバスの紅碧」 と

早々にチーズがなくなってしまった「ジャパンブルー」(工房名忘れちゃった)。

フィバスの紅碧は青カビタイプでクラッカーに乗せていただくのですが、ここにちょっとハスカップ乗せて

別の味も楽しませてくれました。

ジャパンブルーは、とってもとってもとっっっても美味しかった!!

 

そして参加者の中には飲食店の方とかもいたりして、名刺交換をしているのを目撃しました。

たくさんの生産者の方と直接話をしてチーズも試食できる、そうか、これはわたし少し場違い!?

と思いながらも、とってもいい経験。

水に感謝、青々とした牧草に感謝、世話をする生産者さんの気持ちに感謝、

恵みを分けてくれる牛さんに感謝、そして、出来た食べ物に感謝。

 

譲れないものを譲らない。

そんな思いがつまったチーズは、忘れられない味になりました。

ちゃんちゃん

 

 

あずさ

カテゴリー:  投稿日:2016年10月24日

         

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