無知の知
無知の知
そんなレベルの話ではない。
大学の実習以来、料理というものからは離れて生きてきました。
嫌いではないがする気もない、「能ある鷹〜♪(オネエ風)」と言って早数年。
しかし、さすがにそろそろ・・・と思い、今年の目標の1つに入れた、料理。
先日、初めて炊き込みごはんを作ってみました。あと、煮出しのお茶も。
・・・え?うそでしょ?
って言わないでネ。
大学の実習でやっていたのは美味しい日本料理の作り方で、ダシや飾り切りがメインだったんです。
全然実用的じゃない。だから!やったことなかった!!!
もちろん言い訳ですが。
初めてなのは恥ずかしいことじゃない。人は皆、初めてから始まっている。
初めてを恥じて、やらないことの方が恥ずかしい。知ろうとする気持ちが成長に繋がる。
そう言い聞かせてやるしかない。
恥ずかしいという気持ちすら起きずに、初めてを楽しんでるわたしを
どうか呆れないで、みんなが色々教えてくれますように。
でも、外食って美味しいよなぁ。
人が作ったものって、美味しいよなぁ。
自分で作るのよりも・・・
あずさ
カテゴリー: 投稿日:2016年2月22日