無知の知

無知の知

無知の知

そんなレベルの話ではない。

 

大学の実習以来、料理というものからは離れて生きてきました。

嫌いではないがする気もない、「能ある鷹〜♪(オネエ風)」と言って早数年。

しかし、さすがにそろそろ・・・と思い、今年の目標の1つに入れた、料理。

先日、初めて炊き込みごはんを作ってみました。あと、煮出しのお茶も。

 

・・・え?うそでしょ?

 

って言わないでネ。

大学の実習でやっていたのは美味しい日本料理の作り方で、ダシや飾り切りがメインだったんです。

全然実用的じゃない。だから!やったことなかった!!!

もちろん言い訳ですが。

 

初めてなのは恥ずかしいことじゃない。人は皆、初めてから始まっている。

初めてを恥じて、やらないことの方が恥ずかしい。知ろうとする気持ちが成長に繋がる。

 

そう言い聞かせてやるしかない。

恥ずかしいという気持ちすら起きずに、初めてを楽しんでるわたしを

どうか呆れないで、みんなが色々教えてくれますように。

image.jpeg

 

 

でも、外食って美味しいよなぁ。

image.jpeg

人が作ったものって、美味しいよなぁ。

自分で作るのよりも・・・

 

image.jpeg

 

あずさ

カテゴリー:  投稿日:2016年2月22日

         

PAGE TOP