GOルデン
爪にゴールドのマニキュアを塗り、
大きなカバンにはヤル気を詰めて、レッツ夜行バス( ゚д゚)!!!!
数年ぶりの夜行バスは、まぁまぁ辛かった。
昔から言われていた母の呪文〈目を瞑っているだけで寝たのと一緒、疲れは取れる〉
でなんとか乗り切り、着いたのは、仙台。
時刻は朝7時前。
ホテルで爆睡→起きたら9時前→仙台の初食はお粥。で、急いで電車に乗って、
ニッカウヰスキー蒸留所へ。
そして、こだわりのウィスキーが出来る過程を見学しました。
出来立てのウィスキーは無色透明で、
樽熟成される際に木の成分が溶け出して琥珀色になるんですって。
説明を聞いてからのウィスキーはいつもの数倍愛おしくて美味しかったんだけど
りんごワインにブランデーを加えた〈りんごワイン〉が
とっても好みだったため、お土産として一本ゲット。
(画像は、さっさと飲んでしまって全然残ってない試飲たち)
そのあとは仙台に帰り、早めの夕食。念願の牛タン。
早く行ったから待たずに入れて、しかもめちゃめちゃ美味しかった。
たん刺し、タンシチュー、タン焼き、そして日本酒。
雨で寒くて熱燗をいただいていたら、日本酒好きのオーナー?が
私と隣の日本酒を頼んだ方に、自分のオススメ日本酒を注いでくれて
野球の会話で盛り上がり、いい気持ち。
旅先での思いがけない出会いって、いいよねぇ、大好き。
楽しみにしていた文化横丁(アーケードの飲屋街)に
ほろ酔いで移動したものの
お腹いっぱいなため、ホテルに戻ってから飲むことに。
仙台初日、もちろん最高。
あずさ
カテゴリー: 投稿日:2018年5月7日