カオナシレベルの食欲
3日目。
まちまちの(待ちに待った)マイ明太子作り体験〜!
博多に明太子作りを広めた〈ふくや〉さんの体験工房で、たらこに自分好みの味をつけてきました。
1)唐辛子を振って〜あんまり辛いの嫌だからちょっとにしようかな〜ファサ、ファサ。
(みんちゃんのを見る)
唐辛子てんこ盛りで、たらこが行方不明!!!
2)お好みで胡椒も〜これは普通に掛けよう〜サラサラ。
(みんちゃんのを見る)
唐辛子の山頂が胡椒で真っ黒やないかーい!
♪このあとの作業は割愛
3)最後に蓋にめんたいこの名前を書いておしまい。〈二日間冷蔵庫で熟成します〉
悩んだ結果[明たいこおばさん{ちゃぁ〜]にしました。
(サザエさんに出てくるタイコおばさんと、イクラちゃんの声ね)
大満足の体験の後は、ミュージアム、工場見学をして、
カフェで明太豆乳クリームコロッケと明太焼きもちを食べました。
これがまた、なくなるのがもったいなくて食べ進まないほど美味。
最高。
ランチはみんちゃんが食べたいと言っていた、せいろ蒸しウナギ。
夜は、屋台を転々と。
こんなに美味しいものが溢れてて、どこで出会う人も親切で、
商業施設も広場も、何もかもゆったり作られててのびのび。
建物も人の心も広々。
フーーーー、この日は飲み過ぎちゃった気がする。
1日くらいは、ね、許そう。
あずさ
カテゴリー: 投稿日:2018年10月17日